Выбор оперативной памяти

Вариант первый. Владельцы компьютеров на базе процессоров 386, не думающие о ближайшем кардинальном upgrade-е всей своей системы, могут спать спокойно и дальше не читать. Объем уже имеющейся оперативной памяти в 2-8 Мб (в подавляющем большинстве случаев, это набор 30 pin-овых модулей SIMM, значительно реже установлен один 72 pin-овый) для таких компьютеров является оптимальным и вполне достаточным. Какое-либо ее наращивание, с моей точки зрения, является просто бесполезной потерей времени и денег.
Вариант второй.
Система на базе 486 процессора. Материнские платы таких компьютеров чаще всего имеют разъемы для модулей, выполненных в конструктиве SIMM (Single In line Memory Module — модуль памяти с одним рядом контактов, вставляемый в зажимающий разъем), с количеством контактов 30 или 72 (30 pin или 72 pin), тип памяти FPM DRAM (Fast Page Mode DRAM — динамическая память с быстрым страничным доступом). Так как 30-контактные SIMM модули имеют 8-разрядную структуру, то в системы на базе 486 процессоров, имеющие 32-разрядную шину данных, их придется ставить сразу по четыре планки. Большую гибкость дают 72-контактные модули, которые уже имеют 32-разрядную структуру. Соответственно, допускается установка 72-контактных SIMM модулей по одному, притом каждый из них будет составлять полный банк памяти, определяемый как количество модулей памяти для заполнения шины.
Что можно сказать про такие системы? По большому счету, рекомендации будут во многом схожи с первым вариантом. Для такого компьютера оптимальным является объем оперативной памяти 16–32 Мб. С таким количеством памяти возможна относительно комфортная работа в Windows 95 с офисными приложениями. С другой стороны, добавлять память в такую систему представляется нецелесообразным по следующим соображениям:
1. Даже при установке 32-64 Мб оперативной памяти 486 процессор все равно останется узким местом вашей системы.
2. Такая память обойдется дороже, чем современная в конструктиве DIMM, SDRAM, PC-100/133.
3. Такую память невозможно (нерационально) будет использовать в новой системе.

Вариант третий.
Имеется система на базе младших моделей процессоров Pentium или AMD-K5/K6, Cyrix, под Socket 7. Хотя такие системы и обеспечивают лишь минимально приемлемый на сегодняшний день уровень производительности, но с их помощью уже можно решать достаточно широкий круг задач. Обычно, материнские платы таких компьютеров основаны на порядком устаревших к настоящему времени чипсетах Intel 430VX/TX/HX или VIA VPX/VP2. Шина таких компьютеров 64-битная, что говорит о возможности использования в них парных 72-контактных модулей SIMM или одинарных модулей DIMM (Dual In Line Memory Module — модуль, с двумя рядами контактов), имеющих 64-разрядную структуру и 168 контактов. Эти системы поддерживают такой тип памяти, как EDO (Extended Data Out — расширенная передача данных). По определению, преимущество такой памяти в том, что она позволяет ускорить процесс считывания последовательных массивов данных. Давало ли это реальное преимущество в работе, вопрос спорный, и на сегодняшний день, наверное, мало кому интересный. Ведь сегодня фактическим стандартом стала память SDRAM (Synchronous Dual In-line Memory Modules). Относительно новые платы под Socket 7 имеют поддержку SDRAM. Модули SDRAM выпускаются в конструктиве DIMM и имеют все ту же 64-разрядную структуру и 168 контактов.
Что же можно порекомендовать владельцам систем, подпадающих под третий вариант? Поддержка вашей материнской платой памяти SDRAM является, в данном случае, основным аргументом (проверьте это по руководству на материнскую плату, а если такового не имеется, поищите его на сайте производителя в Internet). Но тут нужно сделать одну оговорку. Первые модули SDRAM могли работать в системах с частотой шины 66 МГц (например, уже упоминавшиеся мной Intel TX/VX, VIA VPX). Таким образом, по паспорту, в такие системы вы сможете установить только память DIMM SDRAM PC66. Есть, конечно, и исключения.Вероятность того, что недавно выпущенная память SDRAM PC100 будет работать на вашей материнской плате, поддерживающей только SDRAMM PC66, очень невелика. Тем не менее, память SDRAM PC66 еще достаточно легко найти в продаже. Покупая такую память, вы должны осознавать, что вам все-таки придется ее менять на PC100/133, если ваша новая система будет работать на 100/133МГц-овой шине или в силу моральных соображений.
Еще одна оговорка. Не рекомендуется добавлять SDRAM DIMM к уже установленным на плате SIMM модулям памяти. В силу различия в напряжениях питания (для SIMM это 5 вольт, а для SDRAM DIMM только 3,3), вы можете потерять свежеустановленный модуль DIMM. Да и материнские платы, в которые (согласно руководству) можно устанавливать одновременно и SIMM, и DIMM модули, встречаются достаточно редко.

Вариант четвертый.
Вы имеете достаточно современную систему на базе процессора Intel Celeron/PIII или AMD K6-2/Athlon/Duron. Такие системы представляют собой или совсем недавнее прошлое или настоящее компьютерных технологий. Большинство материнских плат для таких компьютеров построены на чипсетах ALI Aladdin 5 и VIA MVP3/4 , Intel 440BX/810, VIA Apollo Pro 133 или Intel 815, VIA Apollo Pro 133А/KT133/KT133A .
Так как стандартом для подавляющего большинства современных чипсетов является память SDRAM, то и рассмотрим более подробно именно ее. Конструктивные параметры SDRAM (Synchronous DRAM Dual In-Line Memory Modules) следующие:
1. Общее количество контактов DIMM модуля — 168.
2. На модуле, со стороны зоны контактов, имеется 2 ключа (выреза), которые делят всю линейку контактов на 3 группы по 20, 60, 88 контактов.
3. Напряжение питания DIMM SDRAM модуля — 3,3 В.
4. Ширина шины данных — 64 или 72 bit.
Максимальная рабочая частота, измеряемая в МГц-ах. Ее определить просто. На каждом конкретном модуле должен быть наклеен ярлычок с указанной маркировкой модуля PC100 или PC133, означает частоту 100 или 133МГц соответственно. Примеры такой маркировки приведены на рисунке.
В каких же случаях нужна максимальная рабочая частота памяти в 133МГц? На чипсетах, синхронно работающих с памятью (пример такого чипсета — все тот же Intel 440BX), оперативная память может работать только на частоте системной шины. Таким образом, если мы имеем процессор Intel Celeron, который у нас работает на своей стандартной частоте шины 66МГц, то и памяти стандарта PC100 нам хватит за глаза. Другое дело, когда мы имеем процессор Intel Pentium III, работающий на частоте системной шины 100 или 133МГц. Во втором случае нам и понадобится память с максимальной рабочей частотой 133МГц. Казалось бы, все просто. Но нет, эти утверждения справедливы лишь для чипсетов, поддерживающих синхронную работу памяти и системной шины. Более новые чипсеты (примерами могут служить: VIA Apollo Pro 133А/KX133/KT133A) способны обеспечивать асинхронную работу памяти и системной шины. В этом случае память может работать как на частоте системной шины, так и на отличной на 33МГц от нее частоте, как в большую, так и в меньшую сторону. Таким образом, с процессорами, рассчитанными на системную шину 133МГц, можно использовать память стандарта PC100, и обратно, с процессорами на 100-мегагерцовой шине можно работать с частотой памяти в 133 МГц.
Если же рассматривать материнские платы на чипсете Intel 815, то тут ситуация обстоит следующим образом. Чтобы проиллюстрировать возможности установки частоты системной шины и памяти такого чипсета, приведем настройки, возможные на одной из образцовых плат, имеющей чипсет i815 — ASUS CUSL2. В ручном режиме ASUS позволяет установить следующие значения частот FSB/SDRAM/PCI: 133/133/33, 133/100/33, 100/100/33 и 66/100/33. Что же мы видим? На частоте шины 100МГц память может работать тоже только на 100МГц, а частоту 133МГц для памяти при шине 100МГц установить мы уже не сможем. Хотя, для значений системной шины в 66 МГц и 133 МГц уже становится возможным изменить частоту памяти.
Время доступа, измеряемое в наносекундах, нс. Этот параметр неразрывно связан с предыдущим. По времени доступа можно определить максимальную частоту, на которой будет работать память, разделив 1 секунду (1 млрд нс) на время доступа. Например, память со временем доступа 10 нс будет работать на максимальной частоте 100 МГц. Соответственно, определим максимальные частоты для чипов с другим временем доступа:
1c / 5 нс = 200 МГц ; 1c / 6 нс = 166 МГц ; 1c / 7.5 нс = 133 МГц ; 1c / 8 нс = 125 МГц .
Время доступа обычно указывается на самой микросхеме памяти. Для иллюстрации этого утверждения посмотрим на рисунок.
Микросхема с обозначением NCP имеет маркировку NP33S886400K-8. Последняя цифра 8 говорит о том, что этот чип имеет время доступа 8 нс (что соответствует стандарту PC100) и работает с максимальной частотой 100МГц, что и подтверждается вышеприведенной наклейкой. А вот микросхема с обозначением M.tec имеет маркировку TBS6408B4E-6. Обратите внимание на последнюю цифру 6. Если судить по ней, можно сказать, что это очень хорошая память, способная работать на 166МГц, а так как наклеек PC166 не приклеивают, то и наклейка на ней PC133 (смотри выше). Однако в реальности это не так. На самом деле, для разгона эта память не представляет из себя ничего особо выдающегося (что никак нельзя сказать про NCP) и никоим образом не соответствует времени доступа 6 нс.
Возможность работать с минимальными таймингами. Тут можно выделить три установки, в наибольшей степени влияющие на быстродействие памяти: CAS Latency — задержка CAS; CAS to RAS Delay — задержка между CAS и RAS и RAS Precharge — предварительный заряд RAS.
Одноименные опции можно найти в BIOS, наиболее вероятно в разделе Chipset Features Setup. Не вдаваясь в тонкие технические подробности, остановимся на каждой из этих опций.
В качестве вводной информации можно напомнить , что организация памяти напоминает матрицу, а значит, для определения физического адреса определенной ячейки необходим адрес строки и столбца. Соответственно сигналы RAS (Row Access Strobe) и CAS (Column Access Strobe) и определяют их выбор, определяя ячейку памяти в запоминающем массиве.
SDRAM CAS Latency Time — задержка, необходимая для выдачи сигнала CAS, то есть количество тактов от момента запроса данных до их считывания с модуля памяти. Это один из самых важных параметров, влияющих на быстродействие оперативной памяти. Он может быть равным 2 или 3 тактам. Естественно, чем значение меньше, тем быстрее будет работать память.
SDRAM CAS to RAS Delay — задержка между сигналами RAS и CAS, определяющая количество тактов, необходимых для задания сигналов RAS и CAS контроллером памяти. Данный параметр также оказывает существенное влияние на производительность памяти. Может принимать значения 2 или 3. Современные модули памяти в большинстве случаев способны работать при выставлении этому параметру значения 2.
SDRAM RAS Precharge Time — длительность перезарядки RAS до начала цикла регенерации памяти. 
Обычно, значение данного тайминга устанавливают равным 2, что соответствует быстрой перезарядке. Однако, как и в первых двух случаях, нужно смотреть на стабильность работы системы. Если возникли проблемы, следует вернуться к значению 3. Часто данная опция в BIOS не имеет явных значений, а может принимать значения Fast — быстрая и Slow — медленная зарядка.
Еще одна важная для настройки памяти опция BIOS, на которой хотелось бы остановиться подробнее, называется Memory Timing By SPD — конфигурирование таймингов памяти согласно информации прошитой в SPD. Сначала разберемся, что такое SPD. Еще в спецификации PC100, устанавливающей определенный набор требований к модулям памяти, работающей на частоте 100МГц, заложено обязательное присутствие на линейках памяти SDRAM PC100, модуля SPD (Serial Presence Detection). Конструктивно, это небольшая энергонезависимая микросхема EPROM, в которой содержится информация о модуле памяти, необходимая для его правильного конфигурирования. Подавляющее большинство модулей, имеющихся сейчас на нашем рынке, поддерживают технологию SPD. На планках памяти PC66 и ранних поставок PC100, от не очень добросовестных производителей, такого модуля нет, что может говорить, в последнем случае, о перемаркировке обычных PC66, залежавшихся на складах.
Существует ряд утилит, которые могут помочь прочитать информацию, содержащуюся в микросхеме SPD вашей памяти. Пожалуй, наиболее известной программой, предоставляющей такую возможность, является SiSoft Sandra (http://www.sisoftware.co.uk/sandra). Основная масса модулей памяти, имеющихся на нашем рынке, имеет в SPD тайминги 3-3-3, установленные производителем. Однако, большинство из этих модулей способны на большее. Таким образом, при установке опции BIOS — Memory Timing By SPD в режим On, настройка системы на максимальную производительность становится невозможной. Зачем же нам такие опции? Поэтому можно посоветовать уважаемым читателям не полениться и поэкспериментировать с установками таймингов в BIOS, узнав тем самым, на что же все-таки способна ваша память.

Немного про маркировку модулей. На микросхемах, составляющих модуль памяти, всегда имеется маркировка, включающая в себя наименование или товарный знак фирмы изготовителя, дату выпуска памяти, обозначение емкости и другие характеристики.
По приведенной ниже таблице можно определить производителя микросхем памяти, если, конечно, он является известным производителем. Производители, которые собирают свои модули из микросхем известных фирм, называются generic. В качестве примера можно привести таких известнейших generic-производителей, как Kingston, Century, Advantage. Однако есть и другие generic-производители, выпускающие модули на основе отбракованных по тем или иным соображениям чипов известных фирм. 
Обычно, такая продукция отличается нестабильной работой на высоких частотах (в силу того, что это уже отбраковка) и приличным количеством брака (в силу того, что качество сборки этих модулей оставляет желать лучшего). Однако, это совершенно не говорит о том, что, например, модули NCP или PQI, если их нет в таблице, плохие и покупать их не следует. Это, конечно, не IBM по качеству сборки, но все же вполне надежная и производительная память. PQI, например, предоставляет пожизненную гарантию на свои модули, а NCP во многих случаях поддается разгону лучше IBM.
Дату выпуска памяти определить легко. На подавляющем числе микросхем памяти (и не только памяти) имеется, например, обозначение 0046, что соответствует 2000-му году и 46-й неделе выпуска.
Обозначение емкости микросхемы (не путать с емкостью всего модуля памяти) обычно представляется следующей маркировкой, например 8Мх8 (смотри выше, на чипе NCP), где первая цифра обозначает количество ячеек, а вторая разрядность одной ячейки. В данном случае емкость чипа составляет 8х8=64Мбит. В случае маркировки 8Мх16 емкость чипа составит 128 Мбит. Один чип 64Мбит будет равен 8Мб, а чип в 128Мбит — 16Мб. Таким образом, для составления всего модуля памяти емкостью 64 Мб в первом случае понадобится 8 чипов по 64Мбит, а во втором — 4 чипа по 128 Мбит. Чем это нам может помочь? При выборе памяти надо ориентироваться на модули, содержащие чипы большой емкости, исходя из того простого соображения, что чем меньше чипов содержится на модуле памяти, тем по более современной технологии она сделана, а соответственно и работать будет лучше (минимальные тайминги на высокой частоте). Если же емкость на микросхеме не указана, определить ее можно при помощи специальных утилит (например, той же SiSoft Sandra). Вот, например, как она определяет емкость чипов на установленных у меня модулях NCP:
Так, например, надпись 128MB 16х(8Mх8)... говорит о том, что в данном модуле памяти использованы 16 чипов по 64Мбит.
Ну, вот, пожалуй, и все, что можно сказать по маркировке. Для более детального определения параметров, заложенных в маркировке того или иного чипа памяти, советую посетить сайт производителя микросхемы и отыскать необходимую информацию там. 
Приведу адреса сайтов только некоторых из множества фирм, выпускающих модули памяти:
Fujitsu — www.fujitsumicro.com; Kingston — www.kingston.com; Micron — www.micron.com; 
Samsung — www.samsung.com; Siemens — www.sci.siemens.com.
Буквально несколько слов про необходимый объем оперативной памяти на настоящий момент. С моей точки зрения, при нынешних ценах, объем 128Мб является необходимым начальным уровнем. 
Для среднего пользователя, выполняющего на своем компьютере достаточно широкий круг задач (от тривиальной работы с текстом в Word-е до многочасовых перестрелок в Quake), оптимальным решением будет установка 256Мб оперативной памяти. Ну, а если основными задачами стали ресурсоемкие графические приложения (такие как Photoshop, 3D MAX и другие программы для работы с растровой графикой), тут уж прямая дорога к 384-512Мб оперативной памяти. Естественно, что речь в данном случае идет о современных системах.

Справочная информация.
NСP
с моей точки зрения, очень хорошая память, если руководствоваться соотношением цена/производительность. Модули SDRAM PC100, 64-128Мб. Маркировка: NP33S886400K-8. Стабильная работа на частоте 133МГц с таймингами 2-2-2, на 150МГц с таймингами 3-3-3.
Модули SDRAM PC133 64-128Мб. Маркировка: NP33S816128K-7,5. Стабильная работа на частоте 150МГц с таймингами 2-2-2. Я бы назвал модули с такой маркировкой лучшим выбором на сегодняшний день. По производительности соответствуют хорошему brand-у, при достаточно низкой цене. Единственное, в чем она уступает brand-у, так это тем, что качество сборки у NCP все-таки похуже. 

SEC (Samsung)
тоже неплохая память. Модули SDRAM PC133, 128-256Мб. Маркировка K4S280832B-TC75. Стабильная работа на частоте 133МГц с таймингами 2-2-2, на 150МГц с таймингами 3-3-3.
Hyundai
одна из ведущих компаний, производящих память. Модули SDRAM PC133, 64-128Мб. Маркировка: GM72V66841X75. Стабильная работа на частоте 133МГц с таймингами 3-3-3. Данный модуль, конечно, не впечатлил, однако это не говорит о том, что Hyundai потерял былое величие. 
M.tec
пример недорогой памяти для установки в компьютеры не слишком требовательных пользователей. Модули SDRAM PC133, 64-256Мб. Маркировка: TMS6408B4E-6. Стабильная работа на частоте 150МГц с таймингами 3-3-3. Вообще эту память больше ругают, чем хвалят.
Winbond
сравнительно неплохая память. Модули SDRAM PC133, 128Мб. Маркировка: V9812168H-75. Стабильная работа на частоте 133МГц с таймингами 2-2-2, на 150МГц с таймингами 3-3-3.
Infinton
память под этой маркой выпускает компания Siemens, достаточно известный в компьютерном мире производитель. 
Модули SDRAM PC133, 128Мб. Маркировка: HYB39S64800CT-7.5. Стабильная работа на частоте 133МГц с таймингами 2-2-2. Модули SDRAM PC133, 256Мб. По отзывам, без сбоев работает и на 140МГц-ах, если выше — уже проблемы.

В завершение хотелось бы посоветовать при покупке памяти обращать внимание на, если можно так выразиться, косвенные признаки ее качества. Под такими признаками следует понимать внешний вид самого модуля (аккуратная пайка, не размытая маркировка на чипах, лучше выжженная, чем нанесенная краской, наличие соответствующих наклеек, информация на которых не расходится с данными на чипах модуля). Не следует покупать дешевую память неизвестных производителей. Низкая цена одних модулей памяти по сравнению с другими всегда должна настораживать. 
Дать абсолютную гарантию по работоспособности памяти от того или иного производителя с оптимальными настройками в BIOS может только тестирование.


Буквенное обозначение продукции некоторых производителей.
Fujitsu MB 
Toshiba TC
Hyundai HY 
Hitachi HM
LG Semicon GM 
IBM IBM
Mitsubishi M5M 
Micron MT
NEC ?Pd
Mosel Vitelic V
Samsung(SEC) KM 
Oki MSM
Texas Instruments TMS 
Siemens(Infineon) HYB

Наклейки на модулях памяти NCP и M.Tec, указывающие максимальную рабочую частоту в МГц и объем модуля памяти в Мб.

Маркировка на микросхемах памяти NCP и M.tec с указанием времени доступа.

Модуль NCP SDRAM PC100, имеющий микросхему SPD.

Spend Les Sell More

Home SoftWare News Help Free Vote Internet Contact us

Hosted by uCoz